Должен остаться только один

В начале ноября все регионы России начнут передавать данные о недвижимости в единую базу.

Эксперимент, проводимый сейчас Росреестром в 24 регионах России, в следующем месяце распространится на всю страну, сообщила новая глава Росреестра Виктория Абрамченко. В рамках реализации принятого ещё в прошлом году федерального закона, информация из региональных баз данных будет передана в новый Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Собрав в себе всю информацию о регистрации прав и кадастровом учете объектов недвижимости, новый орган должен будет заменить существующие сейчас Единый государственный реестр прав (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Окончательно перейти на новую схему, согласно закону, Росреестр должен с 1 января 2017 года. Но уже сейчас проделана большая работа по её реализации. Техническая сторона вопроса и, в частности, новое программное обеспечение протестированы в 24 регионах, где уже в этом году, в рамках эксперимента, информация о недвижимости отправлялась в единый реестр. Окончательную обкатку перед полноценным запуском в новом году решено было провести уже по всей стране, и начнется она уже чуть больше, чем через неделю.

Создание ЕГРН призвано облегчить межведомственное взаимодействие в вопросах кадастрового учета объектов недвижимости и регистрации прав, а также упростить жизнь конечному пользователю. Насколько сработает последнее, правда, ещё вопрос, потому что до полноценного начала работы новый орган уже вызвал некоторую путаницу с другим ЕГРН — Единым государственным реестром налогоплательщиков. Да и с существующими проблемами потребителей в Росреестре, например, согласованием изменений в помещении после перепланировки, избавлением от красных линий, постоянными приостановками при регистрации договоров долгосрочной аренды, эти нововведения справиться никак не помогут. Тем более для коммерческой недвижимости.

Также, как обещают в Росреестре, новый ЕГРН (который по недвижимости) должен значительно уменьшить число процедур, необходимых для регистрации недвижимости. А для регистрации прав на земельный участок вообще достаточно будет одного заявления. Кроме того, централизация всей информации облегчит контроль за ней и снизит возможность для коррупции, обвинения в которой в адрес Росреестра давно перестали звучать неожиданно.

По словам Абрамченко, сейчас в системах регистрации прав и ведения кадастрового учета есть около 300 миллионов записей, распределенных по базам данных регионов. В процессе объединения этих баз их число удалось сократить с 2000 до 85, следующий этап — объединить их в одну. В теории, это безусловно хорошая идея, которая поможет уменьшить бюрократию и облегчить жизнь потребителю (правда, скорее, физическим лицам, а не бизнесу). Но как это будет работать на самом деле, покажет только время. Уже достаточно хороших инициатив в нашей стране закончились, в лучшем случае, ничем.

Источник: ibusiness.ru