Пересмотр без границ

Что означает фактическая отмена моратория на пересмотр кадастровой стоимости.

Недавняя новость под заголовком «отмена моратория на пересмотр кадастровой стоимости» многих порядком напугала. Однако некоторые эксперты тут же отметили, что реальной заморозки кадастровой оценки и не существовало, так что значительных изменений не произойдет. Мы решили разобраться, насколько на самом деле существенна эта «отмена моратория», и что она значит для бизнеса.

То, что принято было называть «мораторием на пересмотр кадастровой стоимости», на самом деле является лишь одним (и далеко не самым главным) из пунктов федерального закона «О государственной кадастровой оценке». Сам закон был принят в начале июля этого года, он вступит в силу только 1 января 2017. Основной его частью является введение у нас института государственных кадастровых оценщиков. С 2020 года кадастровую оценку недвижимости смогут проводить только они. А пока, с 2017 по 2020, это можно будет делать как по-новому, так и по-старому.

И вот именно на этот переходный период всё тем же законом предусматривалась мера, получившая неофициальное название «мораторий на пересмотр кадастровой оценки». Призвана она была не столько облегчить жизнь собственникам и арендаторам, сколько подстегнуть регионы к максимально быстрому переходу на условия, предусмотренные законом. Более того, сама «заморозка» кадастровой оценки ещё до своей «отмены» была весьма условной.

В законе действительно было написано, что с 2017 по 2020 год должна применяться кадастровая оценка, полученная в 2014 году, или более поздняя, если она меньше. Таким образом, речь даже не о «заморозке», а о принуждении к использованию наименьшей оценки. Но всё это относится только к результатам, полученным по правилам, предусмотренным федеральным законом от 1998 года. Если же оценка проведена по новому закону, то никакого запрета на повышение не было.

Таким образом, власти регионов вполне могли уже в 2017 году быстренько наладить у себя работу государственных оценщиков и с 1 января 2018 пересмотреть кадастровую стоимость без вышеописанного ограничения. Единственное, что могло бы им помешать, это запрет на проведение таких процедур чаще, чем раз в три года. Но это всё-таки не слишком долгий срок, и до 2020 точно смогли бы успеть все. Подвох тут был только для регионов, которые провели последнюю оценку в 2016 (например, Москва). Это их действие теряло всякий смысл, потому что в расчёт пришлось бы, хоть и всего на пару лет, взять данные 2014 года.

Пришлось бы, но не придется. Согласно новейшим изменениям, тем самым, прозванным «отменой моратория», ограничение теперь будет работать, только если регионы сами того захотят. И не совсем понятно, кто из них реально пойдёт на это самостоятельно. Так что для бизнеса сейчас актуальна присказка «рано радовались». Конфеткой (намного менее вкусной, чем написано на этикетке) поманили, а потом убрали её обратно в карман.

Больше всего вопросов тут вызывает сам факт такого непостоянства со стороны законодателей. С момента принятия новых норм прошло неполных 5 месяцев, они ещё даже не вступили в силу, а их уже, фактически, отменили. Чего ещё ждать, непонятно. Чтобы вести бизнес в таких условиях, нужны не только навыки и чутьё, но и железные нервы.

Источник: ibusiness.ru